Экадаши: однодневное сухое голодание — польза и опасности. Пост Экадаши: что это и чем он полезен Можно ли есть гречку в экадаши

Человек нуждается в отдыхе. Время от времени мы берём отпуск, уезжаем в тёплые страны, отключаем телефон и Интернет. Разуму и телу нужны покой и гармония. Не отдыхает только желудок: в отпуске, как и дома, . Между тем, нашей пищеварительной системе тоже требуются паузы. В ведической культуре дни воздержания от пищи и воды называются экадаши.

Экадаши (в переводе с санскрита - «одиннадцать») - это 11-й лунный день после каждого полнолуния и новолуния. Как правило, это 11-е и 26-е лунные сутки. В индуизме и джайнизме эти дни считаются особо благоприятными для различных духовных практик, медитации, а также очищения организма посредством соблюдения поста. Именно о физиологическом аспекте экадаши мы и поговорим в этой статье.

Что такое экадаши?

С точки зрения ведических учений, каждый 11-й день восходящей и нисходящей Луны благоприятствует очищению организма и его самовосстановлению. Считается, что в эти дни Луна ближе всего подходит к Земле и оказывает на её воды наибольшее гравитационное воздействие. А так как человек на 80% состоит из воды, Луна влияет не только на морские приливы и отливы, но и на физиологическое состояние организма. Клетки в эти дни и без того испытывают «перегруз», а тяжёлая пища может пагубно сказаться на здоровье. В то время как воздержание от еды и питья, напротив, позволяет организму отдохнуть и набраться сил.

Последователи индуизма верят, что такие разгрузочные дни активизируют внутренние ресурсы организма, очищают его от токсинов, улучшают здоровье, омолаживают и даже продлевают жизнь.

С точки зрения современной медицины, экадаши - это профилактическое односуточное сухое голодание. В течение 24 часов (с восхода до восхода солнца) необходимо воздерживаться от приёма пищи и воды. При этом у разгрузочно-диетической терапии есть как свои сторонники, так и противники.

Польза и опасности сухого голодания

Сторонники экадаши и других видов лечебного голодания утверждают: голодом лечил ещё Гиппократ; пост есть во всех религиях; в воздержании скрыта великая мудрость предков.

Считается, что экадаши может облегчить симптомы таких заболеваний, как астма, аллергия, гипертония, болезни желудка и кишечника, диабет и другие.

Основной аргумент при этом таков: не получая подпитку извне, организм переходит на внутреннее питание за счёт разрушения собственных жиров, углеводов и белков. Одновременно с этим происходит очистка тела от шлаков и токсинов. Благодаря чему клетки оздоравливаются, человек чувствует приток бодрости.

Важно подчеркнуть, что лечебное голодание является методом альтернативной медицины. Врачи, представляющие классическую школу, как правило, не поддерживают таких радикальных мер. Так, доктор медицинских наук, профессор клинической медицины, кардиолог Исэдор Розенфельд (Isadore Rosenfeld) выступает против диет, предполагающих потребление менее 1 200 ккал в сутки.

Он утверждает, что идея о существовании в организме человека так называемых шлаков ненаучна. Нет исследований, достоверно доказывающих, что организму нужна помощь в том, чтобы выводить продукты конечного обмена. Более того, доктор Розенфельд полагает, что голодание может ослабить иммунную систему, нарушить ритм сердца и привести к обезвоживанию.

Экадаши предусматривает отказ от воды и пищи на 24 часа. При этом возможен как строгий пост (полное отсутствие контакта с водой и едой), так и более щадящий (частичное голодание, когда один раз в день допускаются питьё и приём пищи). В учениях говорится, что тот, кто соблюдает пост полностью, получает «награду» полностью, а тот, кто ест накту (ужин) - только половину. Однако важно помнить, что потеря воды, вызывающая снижение массы тела на 10– 20%, опасна для жизни. Врачи призывают воздерживаться от сухого голодания в жаркую погоду, а также при значительных физических нагрузках.

Последователи экадаши признают, что первые несколько постов могут вызывать побочные эффекты:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • головную боль;
  • нарушение сердечного ритма;
  • понижение кровяного давления и другие.

Но считается, что это естественная реакция организма, который перестраивается на борьбу со шлаками. Если практиковать экадаши регулярно, эти симптомы пройдут.

Врачи же утверждают, что сухое голодание может привести к осложнениям мочекаменной болезни и подагры, а в долгосрочной перспективе - к проблемам с печенью и почками. Кроме того, есть заболевания, при которых доктора категорически запрещают голодать, особенно без воды. Среди них:

  • туберкулёз;
  • заболевания сердца и кровообращения;
  • тромбофлебит;
  • дефицит массы тела;
  • злокачественные опухоли.

Пост экадаши: как войти, соблюсти и выйти

Как говорилось выше, наилучший способ соблюсти экадаши - полностью воздержаться от еды и питья. Но тем, кто не может придерживаться столь строгих правил, разрешается пить воду и есть определённую пищу. Главное, чтобы она не включала в себя бобовые и зерновые культуры (горох, нут, бобы, фасоль, рис, макароны и прочее).

Другие продукты, запрещённые в экадаши:

  • шпинат;
  • баклажаны;
  • свёкла;
  • томаты;
  • лук и чеснок;
  • капуста;
  • грибы;
  • специи, морская соль и сахар;
  • масла.

Но самое сложное - это не сам пост, а правильный вход в экадаши и выход из него. Нужно подготовить организм к голоданию, накануне отказавшись от тяжёлой пищи и вообще сократив рацион.

Выход из экадаши следует начать с питья (если придерживался строгого поста). Для этого после восхода солнца нужно выпить 0,5 литра подсоленной воды (одна чайная ложка соли на пол-литра). При желании можно добавить в водно-солевой раствор лимонный сок. Через несколько минут после приёма воды можно съесть банан. Считается, что этот фрукт обволакивает желудок, нейтрализуя накопившуюся в нём кислоту. Ещё через какое-то время можно позволить себе лёгкий завтрак. В течение дня после экадаши не рекомендуется есть жирную, жареную пищу.

Если человек постится в экадаши, Я сожгу все его грехи и дарую ему Свою трансцендентную обитель. Экадаши - самый подходящий день для разрушения всех грехов. Он приходит всем на благо. Кришна Арджуне

Помните: экадаши, как любой религиозный пост, - это в первую очередь духовное воздержание. В эти дни следует посвящать себя аскезам, помогать нуждающимся и совершать добро. Ведь в индуизме экадаши - это очищение не столько тела, сколько души.

Если вы практикуете (когда-либо практиковали) экадаши или другие виды голодания, делитесь своим опытом в комментариях.

Все мы осознаем, что периодический отдых нужен не только нашему разуму, но и телу. Однако почему-то соблюдают этот постулат единицы.

Большинство из нас регулярно дает отдых душе и уму, расслабляясь на выходных или уезжая в отпуск. Но при этом даже в дни умственного отдыха мы продолжаем заставлять наше тело усиленно работать, часто предаваясь чревоугодию (кто из нас не привозил с отдыха несколько лишних килограммов?).

Для таких случаев еще древняя ведическая культура подарила человечеству такое явление, как пост Экадаши.

Что такое пост Экадаши ? Чем он полезен, а чем может быть опасен? Как правильно соблюдать пост Экадаши?!

Пост Экадаши: что это такое и откуда он появился

Еще не так давно пост Экадаши был распространенным явлением разве что среди кришнаитов.

Однако со стремительным ростом популярности ведической культуры в обществе такой пост начали практиковать и обычные люди, которые заботятся о своем здоровье - как физическом, так и духовном.

Если говорить совсем просто, то практика Экадаши - это 1-суточное сухое голодание (то есть даже без воды), которое проводится в сочетании с духовными практиками ровно от восхода солнца до следующего восхода.

Однако подобный пост имеет несколько вариантов, в том числе и облегченный, который выдержат даже люди, далекие от суровых индийских практик.

Слово «экадаши» обозначает цифру 11 на санскрите. Такое название пост получил потому, что индуисты, джайнисты, кришнаиты и другие последователи индийских религий и культуры практикуют его на 11-й лунный день после каждого появления в ночном небе новой луны и полной луны (получаются 11-е и 26-е лунные сутки). Именно эти дни, согласно Ведам, считаются идеальными для духовного роста и эмоционального очищения.

В свою очередь, очищение организма путем временного полного отказа от пищи и воды способствует скорейшему духовному просветлению и помогает меньше отвлекаться на мирскую суету.

Медитация и духовная работа над собой - глубоко личное дело, поэтому мы уделим больше внимания именно физиологическим аспектам поста Экадаши .

Как правильно соблюдать пост Экадаши

Полноценный пост Экадаши подразумевает полный отказ от любой еды и воды. Это «продвинутый» вариант для опытных людей, ранее уже пробовавших лечебное голодание или хотя бы старающихся придерживаться принципов здорового питания в обычной жизни.

Самые ярые поклонники сухого голодания в эти сутки даже не чистят зубы, чтобы в рот не попало ни капли воды. Также они отказываются ночью от сна, медитируя или читая мантры.

В некоторых ведических источниках можно найти уточнение, что женщинам, как более слабому полу, можно не истязать себя полноценной версией поста Экадаши. Им можно ограничиться половинным постом.

Также Веды говорят о том, что даже строгая аскеза для страстных людей может превратиться в зависимость и вред. Поэтому при сильном чувстве дискомфорта не нужно стараться держать пост любой ценой.

Иначе ваши мысли вместо высоких духовных устремлений будут заняты физическим самочувствием, то есть пост Экадаши потеряет свой глубинный смысл.

Как мы писали выше, пост Экадаши имеет и «лайт-версию» для неподготовленных людей, которые не смогут выдержать тотальный голод.

Минимальный пост подразумевает просто ограничения в рационе. Это отказ от всех зерновых и бобовых (и продуктов из них, в том числе, мучного), сои, кофе, семечек, грубых овощей (баклажанов, шпината, свеклы, томатов, лука и чеснока, капусты и пр.), морской соли, многих индийских специй и пряностей, масла любого происхождения, сладкого (даже меда).

Вамможет быть интересно: Идеальный живот за 5 минут в день!

Дальше, информация для тех, кто заботиться о своем физическом и духовном теле, с полной ответственностью. Рассказ о моем личном опыте и результатах. И несомненно, мою меню и записи в некоторые дни Экадаши. Так как в основе своей, я веду о таких вещах свой личный дневник на моем закрытом сайте. Кратко скажу так, опыт мой и моих девочек на сайте показал, что в этот день, человек теряет до 2 кг. за сутки. Видимо, в зависимости от некоторых факторов и меню, результаты у всех разные. Но стойкие и существенные. Не воспринимайте пост Экадаши, как примитивный способ для похудения. Если вы подойдете к вопросу только с такой стороны, больших результатов не ждите.

P.S: О правилах цитирования поста, прочтите в самом конце. Спасибо за понимание!

Это официальный сайт, где оформив подписку, вам на почту вам будут приходить напоминания о днях разгрузки. Это очень удобно, в нашем бешеном ритме жизни. НЕ надо думать и запоминать самой. Вам напомнят. ВНИМАТЕЛЬНО, следите за временем (часы) входа и выхода из поста. Оно всегда указывается.


А теперь самое время, рассказать о личном опыте. Моя потеря веса в эти дни, составляла от 800 г. до 2 кг. В чем причина, таких скачков, я не знаю. Да и не мне видимо решать. Скажу одно, я пробовала в своей жизни практически все разгрузки. Именно с целью потери веса. Всё это, совершенно пустая трата нервов и времени. Некая польза в разгрузках наверное есть, но мне они давались с таким трудом, что кроме истерики, ничего полезного мне не принесли. Я очень болезненно отношусь к запретам и ограничениям. И первый опыт разгрузки на Экадаши, поверг меня в шок. Я перенесла его очень легко и комфортно. Состояние полёта и не очень понятные ощущения того, что ты поступаешь правильно. Ну и стабильный отвес, после разгрузки. Для человека, чей вес способен скакать с поразительными результатами, до +5 кг. за неделю, эти дни, просто подарок судьбы и возможность держать вес достаточно стабильно. Ведь в месяце, два дня Экадаши.

МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ, ГОД НАЗАД. Потеря: 800 г.

Утро Экадаши. На улице: - 20. В обычное утро я бы опять взбесилась. Но на Экадаши я настроена с вечера, я потянулась, улыбнулась и сказала себе: - 20, и это ХОРОШО-О-О-О-О-О!!! В этот день, никакого недовольства и не дай Бог мата. Только позитивные эмоции и мысли.
ИТАК, по утру, я позанималась Бодифлексом. Считаю эту методику самой что ни на есть, йогой, из-за дыхания.
Далее, утренние молитвы и очищающий душ. Небольшой совет, когда вы стоите под душем с головой, прочтите про себя три раза "Отче наш". Перед окончанием процедуры, скажите три раза: Водица, водица, забери всё плохое-худое что есть на мне. Мысленно представляйте, как вся энергетическая грязь вместе с водой стекает в водосток. Только после этого, выключайте воду.
Далее, у нас завтрак.
Считаю я, что в Экадаши, это только зеленый чай.
Итак, чашка чая с творогом и бананом. Всё это заправлено бананом. Немного сахара. И вот тут вопрос. Верно ли это? Но упоминания о том, что ни грамма сахара быть не должно, я не заметила нигде. Для меня утренний сахар, это единственное сладкое за сутки. Я работаю с цифрами и бухгалтерией, и мне необходима эта небольшая радость. Шоколад я не ем (за редким исключением). Поэтому, сахар я не исключила и в это утро.
Мой творог. Чай не фотографирую.


Далее, я спокойно дожила до обеда. Никакого голода я не ощущала, как в общем и всегда в это время суток. Вторые завтраки в нашем доме редкость.
Обед: У мужа пельмени с бульоном, а мне фиолетово. Даже не ожидала такого спокойствия. Когда я свой обед выставила на стол, у него глаза из орбит вылезли...
Пришлось рассказать про Экадаши.
Мой обед:


Это ЗЕРНЁННЫЙ творог от Простоквашино. Это соленое чудо я обожаю, но покупаю редко.
Никакого сахара уже. Творог и ДВА банана. На фото один. Но потом я съела ещё один.
Наелась. Попила чая зеленого без всего.
Перекусить, конечно захотелось. Но я и в обычные дни перекусываю.
ПЕРЕКУС:


Пришло время ужина. И вот тут я призадумалась... А нигде не написано про оливковое масло и мгновенную тепловую обработку? Как у тайцев? На большой огонь, три минуты и ГОТОВО.
Овощи: цуккини (нашла таки я их, 180 рублей за кг.), баклажаны (160 рублей за кг.), лук репчатый полукольцами маринованный с лимонным соком, броколли свежая, перец Чили и просто острый перец большой, чеснок. Быстро кинула в масло оливковое на сковороду чеснок и чили. Тут же все овощи. Три минуты сильного огня, немного полила соевым соусом. Всё. Выключила и на тарелку. Полила немного бальзамическим соусом с трюфелями (соус так называется). Вкусно!
Вот эта вкуснейшая красота:



При этом на соседней сковороде, жарился кабан с луком. Невероятно вкусное блюдо. Кабан, это вам не свинина. Это ДИЧЬ. Вкус невероятный. Туда даже много специй не надо, кабан это сказочная еда. Готовлю и чувствую полнейшее спокойствие. Вот что значит настроиться правильно!
Кабанчик:


Далее, 2 яблока (без фото). Яблоки не крупные, со вкусом яблока (не те яблоки что яблоками не пахнут. На наши похожи были и пахли ЯБЛОКОМ)
Ну и весь день, вода. Не много, литр наверное. Ну холодно мне ещё!
Вечер, ознаменовал косметические процедуры.
После них, я пошла на часик на лыжах с папой. Вернулась на лыжню. Кайфовала, сложно словами передать. Вечерний воздух, он особенный. Им сложно надышаться!!!
После лыж пришла и приняла душ.

УТРО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ:
Встаю: - 25 на улице. Оделась как ёлка... и... вспоминаю, а весы то??? Ой хоть убейте, но раздеваться не буду. Вычту лучше эти 500 г (уже вычислила что это 500 г.).
Вот результаты:
Последняя фиксация веса без одежды (чистая)


и сегодняшняя с одеждой:


ЗНАЧИТ МОЙ ЧИСТЫЙ ВЕС: 62 кг. 800 г.
ПОТЕРЯ ВЕСА: 800 г.
Вам кажется ничтожно мало? А мне нет. Я уже отчаялась и не мечтала перевалить за 63. Эти 63 как будто приросли ко мне. И то, что вес таки пошел вниз, я считаю СПАСИБО ЭКАДАШИ.

Второй опыт Экадаши, март.


Утро Экадаши. На улице: - 15. Любит Экадаши морозец видимо. Если у кого-то весна, то у нас ей даже не пахнет. Вот сегодняшние фото:




ИТАК, Бодифлекс.
Далее, утренние молитвы и очищающий душ. Завтрак.
Чашка зеленого чая с творожком ДАНОН. В этот Экадаши, я не стала в чай класть сахар. Выходной-воскресенье. Думаю, мозг это переживет, решила я. В общем, творожком и чаем я наелась. Это весь завтрак и был....
Данон фотографировать не стала, мы все знаем как он выглядит. У меня был творожок "ПИНОКОЛАДА" с кокосам м ананасом. Надо сказать, именно эти два фрукта я выбрала для Экадаши.
Обед: У мужа спагетти с морепродуктами, и мне НЕ ФИОЛЕТОВО. Уж больно я люблю морепродукты. Но пришлось в себе это всё заглушить, и кушать то, что намечено.
Обед состоял: 1 ананас
пол банки творога
кокосовое молоко


СОУС: пол ананаса
творог и кокосовое молоко, взбиваем блендером.


Вторую половину ананаса режем кусочками.
Заливаем это добро полученным соусом- ТИПА сибаритом.




ВУАЛЯ!!!
ПЕРЕКУС:
ЯБЛОКО сырое - 1 штука
Пришло время ужина. Отварная свекла и сметана. Чуть посолила. Всю тарелку что на фото я не ела. Поел и муж, а я съесть смогла лишь ложки четыре столовых.


При этом муж ел пельмени.
Ну и весь день, вода. Много чая зеленого с молоком и выпита бутыль Айрана.


Вечером, лыжня. Часик покаталась. После лыж, безусловно душ со скрабом. Маслом не мазалась, в день Экадаши, ЗАМАСЛИВАНИЕ ТЕЛА ЗАПРЕЩЕНО!!!

УТРО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ:
Взвешивания в одежде.


Если исходить от зафиксированного веса утром перед Экадаши, то потеря составила 1 кг. 100 г.

ЭКАДАШИ!!!
Да здравствует ЭКАДАШИ!
Итак, утро молитва и ПБФ. Конечно, всё это по отдельности. Но утро я начинаю с молитвы. Перед занятиями Бодифлексом. Перешла на ПБФ (Продвинутый Бодифлекс), т.к начиная с Тая была на обычном БФ. Мышцы все болят. Очень. Вновь убедилась в силе и мощи этих занятий.
Завтрак: Творог с киви и сметаной, зеленый чай с жасмином. ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ КЛИКЕ.


Обед: салат из овощей с крессом собственного производства. Колосится он у меня красавцем. Кушаем часто. Витамины всё-таки!




Перекусы: киви 2 штуки
Ужин:
Печеная картошка и зелень, политое маслицем (чуть)


И десерт: Запеченная груша с медом и корицей. Сказочная вещь и зеленым чаем!!!

Через час, один киви. Часов в 8 вечера.
На этом, всё. Вот и весь пищевой разврат. Голода нет. Всё вкусно и аппетитно! С нетерпением жду завтра!!!

Утро, Минус 1 кг 100 г за этот Экадаши!

Ещё одна запись (уже коротко, чтоб не напрягать огромным количеством текста):

Сегодня утром, был выход из Экадаши. Я очень счастлива и рада, что в моей жизни появилась эта разгрузка. В этот раз, мы проводили Экадаши вместе с мамой. Итак, наши результаты...

МАМА: 106,200-104,900
ИТОГО: Минус 1 кг. 300 гр .
МИЛЕДИ: 64,100 (говорю же, что поправилась)-62,600
Итого: Минус 1 кг. 500 гр.
Конечно же, мама потерянного веса не почувствовала и не оценила. Так мало? Но позвольте матушка? Это ли не достойный результат? У нас люди и 100 граммам в копилке похудения рады. Пришлось прочесть лекцию. Не воспринимайте Экадаши, как диету. Это иное. Поверьте, я проводила эксперимент. Я питалась идентично тому, как я питаюсь в Экадаши.Результата не было. Ни грамма в минус. В этом дне, есть некое волшебство. Именно в этот день, происходят какие-то процессы. Можно найти им объяснение, но я не хочу. Результат впечатляет, и я счастлива! Не ропщите, как мало я скинула. Значит столько было нужно.У меня такой результат впервые за все Экадаши. Было и 800 гр. и я радовалась.
Исходя из того, что я не полная, я потерю своих полтора килограмм почувствовала сразу. И визуально и внутренне.

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ , УДАЛЯЕМ ДО ЭТОЙ ЧАСТИ. То есть, только выписки из дневника.

Думаю, теперь, вы в полной мере поняли, что это за разгрузка и с чем её едят. Надо вам это или нет, решать нужно индивидуально. Но за свою жизнь, я убедилась, к любой информации, нужно быть готовой. Вы либо воспримите её и начнете исполнять задуманное, либо пройдете мимо даже не оценив по достоинству. Значит, НЕ ВРЕМЯ! Значит, не парьтесь. Если не потянуло и не зацепило, не вздумайте проводить над собой насилие. Может когда-то вы вернетесь к этой информации и поймете, что готовы. А может и нет. У каждого в жизни, есть свой выбор. И я желаю вам, найти правильный путь к своему совершенству.

ПРАВИЛА, КОПИРОВАНИЯ (ЦИТИРОВАНИЯ) ДАННОГО ПОСТА.

Большая просьба к тем, кто будет копировать и цитировать. После процедуры, отредактируйте текст, удалив вырезки из личного дневника. Все остальные тексты и мои в том числе, можете оставить как есть. Ефремова Наталья (Миледи)

Любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)

Любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)

Любые виды муки (кроме гречневой)

Кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал

Морковь

Свекла

Помидоры

Горькая дыня

Капуста кочанная

Шпинат, лист салата

Специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

Могут употребляться в Экадаши:

Картофель

Цветная капуста

Цуккини

Гречка

Молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)

Огурцы, фрукты, орехи

Тапиока, саго, батат

Соль, сахар

Имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.

Примечания:
1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html ): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php
Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

Экадаши — пост, связанный с луной, который настоятельно рекомендуется соблюдать 2 раза в месяц всем и каждому по мере сил. Читайте и смотрите видео про, что можно есть и как правильно соблюдать пост экадаши.

Экадаши — это 11 день убывающей или растущей Луны.
По строгим стандартам в экадаши нельзя употреблять в пищу:

1. баклажаны, помидоры, мед, цветную капусту, брокколи, болгарский перец;
2. бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);

3. такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта («барабанные палочки»), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;

Как правильно соблюдать пост экадаши видео


любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
4. экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;

5. масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

Что можно есть в пост экадаши: перечень продуктов

6. В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Продукты, которые можно употреблять ВСЕГДА,
даже в экадаши и в чатурмасью:
— любые фрукты (свежие и сушеные)


— любые орехи (также арахис) и ореховое масло;
— картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис,
— зеленую папайю, лимоны,